Фотовыставки в Санкт-Петербурге в ноябре

Фотовыставки в Санкт-Петербурге в ноябре

Поделиться ссылкой

На этой недели уже начинается ноябрь, поэтому самое время строить планы на последний осенний месяц. Как же провести осень 2018 года? Наверное, на этот раз я не буду оригинальной. Мне хочется пройтись по выставкам и полюбоваться фотографическим искусством, к которому я, мягко говоря, не равнодушна.

Если вы разделяете подобные интересы, то приглашаю вас присоединиться ко мне в моих путешествиях в мир искусства и посетить следующие фотовыставки, которые пройдут в Санкт-Петербурге в ноябре.

Выставка «Ранняя британская фотография»

В Музейно-выставочном центре «РОСФОТО» до 5 ноября проходит выставка «Ранняя британская фотография». Стоимость входного билета варьируется от 150 до 300 рублей. Посетить экспозицию возможно только по предварительной записи в рамах экскурсионной программы.

На выставке представлены уникальные фотографии, сделанные британскими фотографами в период с 1840-х — 1850-х годов позапрошлого века. Многие экспонаты демонстрируются широкой публике впервые. Дело в том, что снимки настолько хрупкие, что их перемещение требует особых условий. Поэтому увидеть их своими глазами — это большая удача.

Представленная на выставке коллекция рассказывает о культурной жизни Великобритании XIX века, а также позволяет прикоснуться к истокам истории фотографии. Общей сложностью, экспозицию составляют 60 оригинальных отпечатков на соленой и альбуминовой бумаге, созданных выдающимися мастерами «золотого века» британской фотографии.

Выставка «Агентство Булла. Фотохроника Русской истории»

Также в ноябре в Санкт-Петербурге проходит фотовыставка «Агентство Булла. Фотохроника Русской истории». Экспозиция будет открыта для просмотра до 25 ноября. Посещение мероприятия бесплатное. Место проведения — Российская национальная библиотека.

На выставке демонстрируются снимки, сделанные в начале XX века членами самой известной семьи фотографов. Сначала этим искусством занимался отец семейства Карл Булла. Затем его дело продолжили сыновья Александр и Виктор. Исследователи отмечают, что в первое десятилетие прошлого века превалирующая часть публикуемых фотографий имела подпись представителей этой семьи.

Экспозицию составляют фотографии, запечатлевшие важные события русской истории — военные маневры, митинги, заседания Госдумы, выступления первого советского правительства. Также определенную часть коллекции составляют снимки, рассказывающие о культурной жизни столицы, представляющие людей давно минувшей эпохи. Большинство экспонатов находятся в открытом доступе впервые.

Важную часть экспозиции составляют снимки, созданные К. Буллой по специальном заказу в 1880-е годы позапрошлого века. Кроме того, посетители смогут увидеть работы фотографа, сделанные в ходе его пребывания на Русско-японской войне 1904-1905 гг. Отмечу, что К. Булла считается одним из первых в России военных корреспондентов. Будучи на войне он сделал много зарисовок и снимков, которые впоследствии оформил в альбом.

Конечно, в Санкт-Петербурге в ноябре пройдет много фотовыставок разной направленности. А вот меня что-то потянула на историю. Ведь фотография — это своего рода окошко, показывающее нам события, о которых мы только читали, и людей, которые просто жили, и не думали о том, что однажды оказавшись запечатленными на фотографии, они попадут в историю.

Опубликовано: 30.10.2017
169 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге