Картины Эдварда Мунка

Картины Эдварда Мунка

Поделиться ссылкой

Норвежский живописец Эдвард Мунк известен своими эмоционально насыщенными картинами. В них он отразил все свои страхи и переживания. И даже люди, плохо знакомые с биографией художника, поймут чувства, во власти которых находился Эдвард Мунк, создавая свои шедевры.

Больная девочка (1885-1886)

Картина «Больная девочка» является одним из ранних произведений Эдварда Мунка. На ней изображена лежащая в кровати рыжеволосая девушка, бледное лицо которой отражает ее болезненное состояние. Рядом с ней сидит женщина в черном одеянии и держит бедняжку за руку. Этот сюжет навеян личной трагедией, произошедшей в жизни художника. Когда Мунку было 14 лет, его 15-летняя сестра умерла от туберкулеза. Во время болезни тетя художника находилась рядом с девочкой и поддерживала ее в последние дни жизни.

И хотя это произведение Мунка в свое время было очень жестко принято критиками, это не помешало ему в дальнейшем написать еще шесть картин, посвященных умирающей сестре.

Крик (1893)

Картина «Крик» является самое известной работой Эдварда Мунка. Известно, что художник создал несколько вариантов этого произведения, причем первое из них было написано в 1893 году, а последнее — в 1910 году. Отмечу, что эта картина считается одной из первых работ экспрессионизма.

Существуют разные предположения относительно того, какой смысл заложил художник в этой картине. По мнению одних искусствоведов, Мунк передал в картине ужас, который овладевает человеком, когда он слышит отовсюду «крик природы» (это изначальное название картины). По другой версии картина «Крик» является своего рода предсказанием будущих катастрофических событий, с которыми столкнется человечество в XX века и не сможет их преодолеть.

Мадонна (1894)

Картина «Мадонна» первоначально носила наименование «Любящая женщина». Натурщицей была супруга близкого друга Мунка Станислава Пшибышевского. Ее звали Дагни Юль. Известно, что она позировала многим художникам того времени.

В картине «Мадонна» художник хотел отразить ключевые этапы жизни женщины — зачатие и рождение ребенка, а также ее собственное окончание жизни. Мадонна Мунка существенно отличается от классического образа. Единственное, что их объединяет это наличие нимба над головой. Всего было создано пять вариантов этого произведения.

Опубликовано: 09.10.2017
156 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге