Ложные ценности, которые мешают нам быть счастливыми

Ложные ценности, которые мешают нам быть счастливыми

Поделиться ссылкой

Всем нам хочется жить и наслаждаться жизнью, однако мы постоянно ловим себя на мысли, что что-то мешает нам это сделать. В книге \"Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо\" автор Марк Мэнсон пытается объяснить нам, почему так происходит и как с этим бороться. Наши неудачи он объясняет тем, что мы придерживаемся так называемых ложных ценностей, которые мешают нам быть счастливыми.

Какие существуют ложные ценности

Первая ценность, о которой хочется сказать, - это стремление к удовольствию. Некоторые люди возводят ее в абсолют и считают чуть ли не целью своей жизни. Однако удовольствие является лишь поверхностной формой жизненного удовлетворения. И чаще всего к нему прибегают в попытках снять стресс и заглушить боль. Честно говоря, в голове не возникает примеров, в которых человек, постоянно стремящийся к удовлетворению, был бы искренне счастлив. Это вроде наркомании, когда принимаешь наркотик ради минутного успокоения, а потом мучаешься в депрессиях ввиду отсутствия новой дозы.

В качестве второй ложной ценности, которая мешает нам быть счастливыми, Марк Мэнсон называет материальный успех. Для многих людей в нашем мире особое значение имеет их достаток и социальный статус. На этом они строят свою самооценку и в результате другие более значимые ценности (сострадание, честность, сочувствие, доброта) начинают у них попросту нивелироваться. Когда человек зациклен на деньгах и власти, он становится заложником собственных стереотипов.

Влияние ложных ценностей

Третья опасная ценность напрямую связана с нашим завышенным самомнением. Когда мы считаем, что правы всегда и во всем, то перестаем видеть и слышать важные вещи. И тогда возникают ошибки, недопонимания, конфликты. Автор отмечает, что лучше считать себя невеждой и слушать других, запоминая важное, чем быть всезнающим слепцом. Счастья на этом явно не построишь.

Четвертая ценность, которую следует опасаться, - это постоянный позитивный настрой. Как отмечает, Марк Мэнсон нельзя все проблемы воспринимать исключительно с позитивной стороны. Так как на самом деле такая реакция аналогично закрыванию глаз, когда страшно. В результате проблема не решается, а лишь закапывается в песок. А это, в свою очередь, чревато более глубокими и более длительными негативными эмоциями.

Как я поняла из книги, самым важным является правильно расставлять приоритеты и ориентироваться на правильные ценности (такие, как честность, самоуважение, милосердие, творчество и т.д.). Ложные ценности, которые мешают нам быть счастливыми, в любом случае будут напоминать о себе, т.к. так построена наша культура. Но мы может контролировать их влияние.

Марк Мэнсон в своей книге приводит очень веские аргументы, которые в определенной степени подтверждают его утверждения. В результате начинаешь иначе смотреть на, казалось бы, привычные вещи. При прочтении сразу возникают примеры из собственной жизни. И чаще всего приходится с автором соглашаться. Так как, действительно, встречаются наглядные образы. Произведение интересное, поэтому рекомендую его почитать. Таким образом, можно поразмыслить над насущными проблемами и, может быть, найти секрет собственного счастья.

Опубликовано: 19.09.2017
159 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге