Лучшие блюзовые альбомы всех времен

Лучшие блюзовые альбомы всех времен

Поделиться ссылкой

Сегодня поговорим о блюзе. Эта лирическая музыка впервые прозвучала на берегах Миссисипи. Придумали ее американские негры. Со временем это направление превратилось в самостоятельный музыкальный жанр. Появилась целая плеяда исполнителей, каждый из которых привносил в блюз что-то свое.

Предлагаю в этом посте моего блога поговорить о лучших блюзовых альбомах, записанных великими музыкантами. Отмечу, что в те времена это был не просто набор песен, а целый этап творчества, благотворно сказавшийся на развитии блюза.

B.B. King – Why I Sing The Blues

Би Би Кинга в свое время называли «королем блюза». Он был необычайно популярен и, можно сказать, творчески плодовит. За долгие годы свое музыкальной деятельности он выпустил свыше 40 альбомов. Его музыку до сих пор с благоговением слушают во всех странах мира.

Пластинка «Why I Sing The Blues» появилась в 1983 году и была семнадцатой в коллекции Би Би Кинга. Этот альбом представлял собой душевное откровение музыканта. Послушав записанные на пластинке песни становилось понятно, почему этот талантливый исполнитель поет именно блюз. Музыкант словно бы вел со слушателем чистосердечный разговор, в котором делился воспоминаниями о своей жизни. Начинается альбом песней «The Thrill is Gone», которая в свое время была очень популярна и получила множество наград.

Robert Johnson – King of the Delta Blues Singers

О блюзмене Роберте Джонсоне при жизни ходило немало слухов, одни невероятнее других. Например, поговаривали, что он продал душу дьяволу, чтобы уметь виртуозно играть блюз. К сожалению, жизнь музыканта была скоротечна (он умер в 27 лет). И он не выпустил ни одной пластинки. Зато за него это сделали другие.

В 1998 году был перевыпущен альбом песен Роберта Джонсона 1961 года. И его по праву можно назвать одним из лучших джазовых пластинок всех времен. Как отмечают эксперты, эта музыка предназначена для уединенного прослушивания и полного погружения в непростой мир такого необычного, окутанного мистической поволокой, музыканта, как Роберт Джонсон.

Stevie Ray Vaughan – Texas Flood

Стиви Рэй Вон запомнился поклонникам блюза своим необычайным талантом, мощной манерой исполнения и эмоциональной откровенностью, которая чувствовалась в каждой импровизации музыканта. Отмечу, что блюзмен трагически погиб в 1990 году в возрасте 35 лет.

Его самый яркий альбом «Texas Flood», записанный вместе с командой Double Trouble, вышел в 1983 году. Пластинка включила в себя самые потрясающие песни музыканта. Каждая музыкальная композиции, представленная в альбоме, была ощущением, переживаемыми лично музыкантом. Он искренне делился переполнявшими его эмоциями с поклонниками своего творчества.

Buddy Guy – Damn Right, I’ve Got the Blues

Еще одним известным музыкантом, заслужившим популярность благодаря своей харизме и виртуозной игре, является Бадди Гай. В 1991 году он выпустил альбом «Damn Right, I’ve Got the Blues», который быстро заслужил признание публики, а также завоевал премию «Грэмми». Этот альбом безусловно можно включить в список лучших джазовых пластинок всех времен.

На этой лучшей пластинке Бадди Гая записаны песни разных стилей блюза (от архаического до электронного). При этом альбом отличается динамичностью, эмоциональностью и образностью. Последняя композиция «Rememberin` Stevie» посвящена погибшему в 1990 году музыканту Стиви Рэю Вону.

Опубликовано: 18.09.2017
396 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге