Самые дорогие картины в мире

Самые дорогие картины в мире

Поделиться ссылкой

Мир искусства состоит из огромного количества художников. Имена некоторых из них известны даже самому далекому от живописи человеку. Имена других забываются и теряются в истории. Почему так? Наверное, потому, что большую роль в достижении успеха, по крайней мере, в нашем современном мире играют три вещи — это талант, везение и умение привлечь к себе внимание.

В результате кто-то стал знаменитым художником и его картины весят в коллекциях богатых коллекционеров. А кто-то довольствуется малым и рисует экспресс-портреты заезжих туристов. «C'est La Vie» («се ла ви»), как говорят французы. Такова жизнь...

Однако в этом посте своего блога я все-таки хочу рассказать не о неудавшейся карьере, а о колоссальном успехе. Так что предлагаю поговорить о самых дорогих картинах в мире.

Поль Сезанн «Игроки в карты»

Стоимость этого шедевра, по мнению экспертов, составляет порядка 250 млн. долларов. Автором произведения является французский художник-постимпрессионист Поль Сезанн.

На самом деле, «Игроки в карты» — это не одна, а целых пять картин, имеющих схожий сюжет. Они отличаются по размеру и количеству изображенных на них участников игры. Написаны эти работы были в период 1890 — 1895 годов.

Поль Сезанн решил нарисовать игроков в карты потому, что он их часто наблюдал, сидя в кафе. Он обратил внимание на их сосредоточенность и неподвижность в течение длительного времени. Эта особенность участников игры дала ему возможность в полной мере зарисовать фигуры и передать все особенности игрового процесса.

Пабло Пикассо «Сон» («Le Rêve»)

Картина «Сон» также считается одной и самых дорогих картин в мире и оценивается в 155 млн. долларов. Она была написана испано-французским художником Пабло Пикассо в 1932 году. На полотне изображена возлюбленная художника Мария-Тереза Вальтер, нежащаяся в красном кресле.

Говорят, что эта картина получила мировую популярность благодаря своему богатому эротическому подтексту. Практически каждая деталь картины скрывает некий сексуальный символ. Также интересно то, что на момент написания картины художнику исполнился 51 год. Его любовнице в то время было 22 года. При этом их любовная связь длилось уже 5 лет.

Фрэнсис Бэкон «Три этюда Люсьена Фрейда»

Триптих «Три этюда Люсьена Фрейда», написанный английским художником-экспрессионистом Фрэнсисом Бэконом в 1969 году, стоит порядка 142 млн. долларов. Эта цена считается невероятно дорогой для картины, относящейся к современному искусству.

Известно, что этот триптих был создан тогда, когда художники Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд были близкими друзьями. Они нередко изображали друг друга в своих работах. Однако в 70-е годы дружбе настал конец. Если верить Интернету, то у художников возникли какие-то разногласия, которые привели к полному разрыву дружеских связей.

Джексон Поллок «№ 5, 1948»

Эта своеобразная картина с необычным названием оценивается в 140 млн. долларов и входит в число самых дорогих картин в мире. Написана работа в стиле абстрактного экспрессионизма американским художником Джексоном Поллоком. Для ее создания использовалась техника разбрызгивания.

Интересно, что картина писалась, можно сказать, дважды. Изначальна она выглядела иначе. Однако при транспортировке полотно было повреждено, и художник предложил купившему картину коллекционеру исправить повреждения. В результате шедевр значительно преобразился.

Опубликовано: 11.09.2017
196 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге