Брать ли фамилию мужа: за и против

Брать ли фамилию мужа: за и против

Поделиться ссылкой

Если верить социологическим опросам, то сейчас почти каждая третья женщина после заключения брака оставляет свою фамилию. И это по современным меркам вполне нормальная ситуация. Причем как для женщин, так и для мужчин.

Женщины принимают решение брать ли фамилию мужа, руководствуясь разными «за» и «против». Одних — к примеру, напрягает бумажная волокита. Другим — просто не нравится новая фамилия. Причин, на самом деле много. У каждой женщины она своя.

Как к решению о смене фамилии относятся мужчины

Тот факт, что в наше время увеличилось количество женщин, оставляющих свою фамилию после регистрации брака, говорит о том, что чаще всего мужчины идут на компромисс и соглашаются с принятым женой решением.

Однако встречаются и такие мужья, для которых вопрос смены фамилии жены является принципиальным. Они считают, что замужняя женщина должна брать фамилию мужа. И довод «за» в данном случае такой — «у одной семьи должна быть одна фамилия». Оказавшись в такой ситуации, женщина может либо пойти навстречу любимому человеку и поменять фамилию. Либо, руководствуясь собственными ощущениями и соображениями, оставить все как есть. Существует, кстати, и третий вариант — это взять двойную фамилию.

Психологи отмечают, что мужчина, изначально настаивающий на смене фамилии жены, в случае отказа может посчитать, что она не уверена в своем решении создать с ним семью и не верит в совместное будущее. Не все, конечно, так думают. Но есть определенная доля мужчин, которая может прийти к такому вот заключению. Для того, чтобы избежать сложностей в отношениях, я думаю, что следует поговорить с любимым человеком по душам, послушать его доводы и поделиться своими соображениями. В таком случае появляется реальный шанс достичь взаимопонимания.

Плюсы и минусы смены фамилии после свадьбы

Существуют разные доводы «за» и «против» того, брать ли фамилию мужа. В числе плюсов, наверное, следует отметить то, что при наличии одной фамилии у мужа и жены не будет возникать вопросов о том, на кого «записывать» детей.

Минусы же могут возникнуть тогда, когда женщина делает карьеру и в определенных кругах ее фамилия уже хорошо известна. В таком случае смена фамилии, по мнению экспертов, может быть нежелательной. Хотя одна моя подруга, оказавшись в такой ситуации, поступила следующим образом. Она оставила свою фамилию только в качестве бренда. А по паспорту значилась под фамилией мужа. Наверное, все-таки в любой ситуации можно найти оптимальный вариант.

Опубликовано: 23.08.2017
229 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге