Как достичь баланса между работой и личной жизнью

Как достичь баланса между работой и личной жизнью

Поделиться ссылкой

<О том, как достичь баланса между работой и личной жизнью, я стала задумывать давно. И в результате собственных размышлений и опыта пришла к выводу, что при правильной организации времени можно все-таки найти золотую середину и стать преуспевающей во всем — в работе, в семье, в воспитании детей.

Важным здесь является планирование и следование заранее продуманной программе. Для упрощения этой процедуры можно купить дневник или блокнот, в который записывать свои планы и цели (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные). А еще нужно научиться себя дисциплинировать и, несмотря ни на что, соблюдать составленный изначально график действий.

Организация времени на работе

Строгость соблюдения плана должна касаться всех аспектов Вашей жизни. Проще всего, конечно, организовать рабочее время. Я, к примеру, всегда утром в понедельник обновляю свой недельный план, условно распределяя задачи на каждый день. Потом в течение недели я стараюсь следовать этому плану, всегда помня о том, что в любой момент может свалиться внеплановая работа. Однако несмотря на неожиданные задачи, благодаря планированию я многое успеваю, а главное — ничего не забываю.

Кстати, отличные практические рекомендации о том, как достичь баланса между работой и личной жизнью, можно найти в книге Глеба Архангельского «Тайм-драйв: как успеть жить и работать». Я почерпнула из этой книги очень много интересных и дельных советов. Поэтому и Вам рекомендую ее почитать.

Планирование в личной жизни

В личной жизни я тоже строю планы. Конечно, наверное, это странно выглядит со стороны, когда я говорю, что у меня все распланировано. Я просто такой человек по природе. Редко соглашаюсь на экспромт, чаще всего принимаю решение после тщательного взвешивания «за» и «против». В такой детерминизме есть свой большой плюс — я многое успеваю. Я хорошо и чаще всего своевременно выполняю свою работу, занимаюсь домашними делами, воспитываю двух детей, уделяю внимание мужу, а еще активно занимаюсь йогой и спортом. В чем мой секрет? Я заранее строю планы и стараюсь им следовать.

Не буду кривить душой и говорить, что мне все просто далось. Это не так. Мне пришлось себя в прямом смысле воспитывать, учить себя жить по правилам концепции work-life balance. Не сразу все получилось. Далеко не сразу мне удалось достичь баланса между работой и личной жизнью.

Ритуалы и семейные традиции

Для упрощения ситуации я для себя придумала ритуалы и семейные традиции. Это облегчило мне задачу, так как то, что привычно, не так напрягает.

Поясню, что я имею в виду. Например, я каждый день просыпаюсь в 5 утра и посвящаю 30 минут своего времени йоге и медитации. Затем я обязательно выпиваю стакан апельсинового сока (это вместо кофе, который я не очень люблю). Для меня это ритуал, который помогает заряжаться позитивом и бодростью. Когда я по стечению обстоятельств пропускаю эти утренние занятия, то потом в течение дня чувствую дискомфорт.

А семейные традиции у нас такие. К примеру, каждое воскресенье мы всей семьей куда-нибудь ездим — в парк, в театр, в музей, на экскурсию и тому подобное (все зависит от желания и настроения). После прогулки мы покупаем в магазине продукты и готовим дома какое-нибудь новое интересное блюда. Затем поужинав, мы собираемся всей семьей в гостиной и играем в настольные игры.

Опубликовано: 22.08.2017
248 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге