Абстракционизм в живописи

Абстракционизм в живописи

Поделиться ссылкой

Я уже писала о том, что увлекаюсь современным искусством. Иногда изучая эту тему, я нахожу массу всего интересного, о чем и пишу в своем блоге. На этот раз мне довелось познакомиться с абстракционизмом в живописи.

Для начала отмечу, что данное направление возникло в начале прошлого столетия. Его отличительной чертой является изображение объектов без приближения к реальному их виду. Большую роль в абстракционизме играет сочетание цветов и геометрических форм, способных вызвать у зрителя чувство полноты и завершенности композиции.

Основные течения абстракционизма в живописи

Одним из течений абстракционизма в живописи является ташизм. Его ведущими представителями считаются Роберт Делоне и Франтишек Купка. Особенность этого художественного направления заключается в нанесении крупных мазков в произвольном порядке без ориентира на какой-либо сюжет. Данные полосы образуют ритмичные пересечения, создавая замысловатые красочные композиции.

Следующее направление, о котором хочется рассказать, называется неопластицизм. Основоположником этого течения является Петер Мондриан. Основная мысль художника состоит в создании общей композиции из контрастирующих друг с другом крупных объектов с прямыми углами. При этом работа ведется в строгой системности и последовательности.

Направления в живописи абстракционизма

Еще одним проявлением абстракционизма в живописи является экспрессионизм. Яркими работами, отражающими это направление, являются картины Винсента ван Гога, Эдварда Мунка и Джеймса Энсора. Суть в данном случае заключается в быстром изображении объекта посредством подчеркнуто негеометрических штрихов, наносимых с помощью флейцевой кисти. При этом при попадании на полотно большие капли краски не убираются художником, а остаются в том виде, в котором они и упали на холст.

Особого внимания заслуживает и такое абстрактное направление, как орфизм. Среди представителей данного течения можно отметить Аристарха Лентулова, Александра Экстера, Георгия Якулова. Особенность орфизма проявляется во взаимном проникновении цветов и пересечении контуров. Таким образом, художники стремятся подчеркнуть ритмичное движение и условную музыкальность.

Читайте в моем блоге также тексты на темы «Картины Ван Гога с названием и описанием» и «Формы современного искусства».

Опубликовано: 14.08.2017
579 просмотров
1 комментарий
Комментарии доступны после регистрации в блоге