Тайм менеджмент для женщины

Тайм менеджмент для женщины

Поделиться ссылкой

Как все успевать, когда у тебя каждый день куча дел? Дети, домашние обязанности, работа. А еще хочется хоть немного времени уделять себе. Для решения этой проблемы я обратилась к тайм-менеджменту для женщин. Что это такое? Это особая технология управления временем.

Ключевым понятием тайм-менеджмента является планирование. Оно позволяет правильно распределить время в течение дня. В связи с этим специалисты советуют приобрести ежедневник и записывать в нем свои планы и намерения. Скажу честно, когда я была в декрете, органайзер очень мне помог справляться с наплывом обязанностей. После выхода на работу он, по-прежнему, является для меня предметом первой необходимости. В этом посте своего блога я поделюсь своим опытом ведения ежедневника, позволяющим успевать все.

Что нужно знать о тайм менеджменте для женщин

Тайм-менеджмент для женщины — это несложно. Главное — себя настроить на то, что нужно все по максимуму записывать и четко следовать составленному плану. Фиксировать в органайзере нужно все обязанности, занимающие немало времени (начиная от посещения врача и похода в тренажерный зал, заканчивая прогулками с детьми и приготовлением обеда). Для того, чтобы проще было ориентироваться в записях для разных категорий дел можно использовать ручки разных цветов. К примеру, красным цветом записывать дела, связанные с работой. Зеленым — задачи, касающиеся детей. Синим — отмечать то, что относится к себе и мужу. Черным — все остальные дела.

Также важно при распределении дел на день правильно расставлять приоритеты. Иначе говоря, должна быть определена задача, решение которой является наиболее важной. Выполнение других обязанностей уже подстраивается под решение главной задачи. Такое распределение позволяет выстроить более эффективный план.

Секреты тайм менеджмента для женщин

Одним из важных правил тайм менеджмента для женщин заключается в распределении обязанностей. Не следует все домашние дела и заботу о детях брать на себя. Особенно, если Вы находитесь в декрете. В такой ситуации рекомендуется принимать помощь родных и близких. К примеру, можно попросить мужа пропылесосить или погулять с ребенком. Если в гости пришла бабушка, то можно попросить ее присмотреть за детками, пока Вы готовите обед.

Также специалисты советуют первым делом выполнять обязанности, которые в большей степени не нравятся. Это позволит быстрее с ними разобраться и со спокойной душой приступить к другим делам. Я, например, не люблю гладить. Поэтому занимаюсь глажкой с самого утра, пока еще есть силы и настроение.

Если же перед Вами стоит какая-то глобальная задача, то лучше всего разделить ее на несколько частей и выполнять их поэтапно. К примеру, когда мы покупали квартиру, то нужно было решить столько вопросов, что голова шла кругом. Для того, чтобы все правильно сделать и ничего не забыть, я подробно расписала каждый этап, и мы действовали четко согласно плану. Это значительно нам упростило задачу.

Личный тайм менеджмент для женщин

При изучении тайм менеджмента для женщин я обратила внимание на такое понятие, как «воры времени». Поясню, что в данном случае подразумеваются ситуации, которые препятствуют эффективному распределению времени. К ним относятся, к примеру, просмотр телепередач, длительная болтовня по телефону, нецелевое пользование ресурсами Интернета, уборка за детьми, технические проблемы со связью.

Конечно, окончательно избавиться от «воров времени» не получится. Однако можно постараться минимизировать их влияние. К примеру, можно совмещать просмотр телепередач с выполнением домашних обязанностей (с глажкой или готовкой). Телефонные разговоры с подружками сократить по времени. Пользоваться Интернетом только для решения конкретных задач.

В завершении поста отмечу, что помимо выполнения обязанностей необходимо находить время и на отдых, хотя бы раз в неделю. К примеру, можно попросить бабушку посидеть с детьми, а самой сходить с мужем в кинотеатр или ресторан. Небольшой отдых поможет Вам сохранять душевное равновесие и избежать депрессии. Читайте в моем блоге также тексты на тему «Есть ли польза от книг по саморазвитию» и «Идеи для женского бизнеса».

Опубликовано: 25.07.2017
164 просмотра
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге