Картины Леонардо да Винчи с названием

Картины Леонардо да Винчи с названием

Поделиться ссылкой

В школьные годы мне подарили книгу, в которой были во всей красе представлены картины Леонардо да Винчи с названием и описанием. В принципе, с этого подарка и началось мое увлечение живописью. В свое время я даже ходила на курсы рисования, однако мои художественные умения сильно не развились. Однако интерес к искусству, в целом, и к этому художнику, в частности, у меня остался до сих пор.

Мона Лиза (1503 — 1505)

В этом посте своего блога я расскажу о наиболее известных картинах да Винчи с названием и описанием. Конечно, начну с самого знаменитого и таинственного произведения — с Моны Лизы. Существует несколько предположений о том, кто изображен на портрете. Согласно самой популярной версии на картине запечатлена супруга флорентийского торговца шелком Лиза Герардини. По другой версии на полотне представлен лик одной из возлюбленных Джулиано Медичи, влиятельного государственного деятеля Флоренции.

Третья версия звучит более экстравагантно. Поговаривают, что Мона Лиза — это своего рода автопортрет самого художника, облаченного в женское платье. Кроме того, некоторые исследователи замечают в чертах изображенного на полотне лица черты Салаи, ученика Леонардо да Винчи.

Тайная вечеря (1495 — 1498)

Представляя картины Леонардо да Винчи с названием и описанием нельзя не отметить такой шедевр, как «Тайная вечеря». Напомню, что на полотне представлен последний ужин Христа со своими учениками. Считается, что это художественное произведение рассказывает нам о реакции собравшихся за столом людей на сообщение сына Божьего о том, что в скором времени кто-то из них предаст его. Леонардо да Винчи очень живо передал атмосферу, которая царила в тот момент, отметив реакцию каждого ученика на это тревожное сообщение.

На картине мы можем видеть, как Иуда сжимает в руке миниатюрный мешочек. С одной стороны, это может быть намек на серебряные монеты, полученные им за предательство Христа. С другой стороны, данный элемент можно интерпретировать как то, что в группе из двенадцати учеников Иуда выполнял обязанности казначея. Также обращает на себя внимание нож в руке Петра. Искусствоведы видят в этом элементе связь с событиями, произошедшими при аресте Христа в Гефсимании.

Леда и лебедь (1508)

Также хочу сказать пару слов о картине Леонардо да Винчи, имеющей название «Леда и лебедь». Данное произведение относится к числу утраченных. К сожалению, мы можем любоваться лишь копией этого красивого произведения. На картине изображена прекрасная Леда, обнимающая за шею белокрылого лебедя.

Согласно древнегреческим мифам, в образе этой благородной птицы к красавице явился великий Зевс и овладел ею. В результате этой связи Леда снесла два яйца, из которых вылупилось четыре младенца. На картины мы видим, как кудрявые детки беззаботно играют в траве, а их мать с усладой наблюдает за ними.

Читайте в моем блоге также и другие посты, посвященные живописи и современному искусству. К примеру, советую Вам ознакомиться с текстами на темы «Картины Ван Гога с названием и описанием», «Современные американские художники: обзор картин».

Опубликовано: 24.07.2017
275 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге