Как повысить самооценку ребенку

Как повысить самооценку ребенку

Поделиться ссылкой

Иногда с детками мы ходим на одну детскую площадку. Помимо нас там бывают многие родители с детьми разного возраста. И несколько раз я уже обращала внимание на одного мальчика лет шести, который все время канючит и впадает в обиды. Он постоянно жалуется, что у него ничего не получается, что он боится, что мама его не любит и тому подобное. Мне очень жалко мальчика. Надеюсь, что его родители заметят эту проблему и смогут повысить самооценку ребенку.

Я в свою очередь обратила внимание на этот случай и крепко задумалась. Вот что я буду делать, если мои дети будут себя так вести? Честно говоря, пока сложно представить такую ситуацию. Но, как говорится, «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому ознакомимся с вариантами решения этой проблемы.


Последствия заниженной самооценки ребенка

Почему так важно повысить самооценку ребенку? Психологи отмечают, что если ребенок верит в себя, не комплексует, не боится принимать решения, то в таком случае он вырастет успешным человеком, способным добавиться поставленной цели вне зависимости от обстоятельств и преград.

Если же ребенок имеет заниженную самооценку, то впоследствии ему будет сложно адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Он будет чувствовать себя неуверенно среди ровесников. Из-за этого его могут обижать в школе. И проблема будет не в агрессивных одноклассниках, а в самом малыше, который почему-то считает себя неудачником.


Приемы для повышения самооценки

Для того, чтобы повысить самооценку ребенку, применяются следующие приемы. Во-первых, специалисты рекомендуют чаще советоваться с ребенком по разным вопросам. Это позволит ему ощутить свою значимость. Если же предложенный ребенком вариант не соответствует вашим представлениям, то все равно нужно стараться следовать его рекомендациям. Иначе может получиться обратный эффект. Ребенок будет думать, что предлагаемые им варианты априори неверные и бояться высказывать свое мнение.

Во-вторых, следует чаще просить у ребенка помощи. Дочку, к примеру, можно попросить пришить пуговицу, а сыночка — что-нибудь починить. При этом не нужно заставлять ребенка выполнить Вашу просьбу. Разговор должен происходить на равных. В результате это поможет ребенку научиться самостоятельности.

Пока что это вся информация, которую мне удалось найти по этому поводу. Думаю, что в скором времени Вы сможете прочитать в моем блоге и другие посты на схожие темы.

Опубликовано: 08.06.2017
102 просмотра
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге