Знаменитые картины Айвазовского

Знаменитые картины Айвазовского

Поделиться ссылкой

И.К. Айвазовский является одним из моих любимых художников. Поэтому когда в Русском музее (СПб) проходила выставка картин, приуроченная к 200-летию со дня рождения живописца, мы ее в обязательном порядке всей семьей посетили. Нам очень понравилось. Особенно впечатлил масштаб экспозиции. На выставке были представлены знаменитые картины И.К. Айвазовского, а также менее известные, но не менее потрясающие произведения.

Напомню, что И.К. Айвазовский относится к числу художников-маринистов. Он известен своими картинами морских видов, кораблекрушений и штормов. Также в его коллекции представлено много полотен, изображающих сцены морских сражений.


Девятый вал (1850)

Произведение «Девятый вал» относится к числу знаменитых картин И.К Айвазовского. В центре ее сюжета находятся потерпевшие кораблекрушение моряки, которые борются за жизнь, цепляясь за обломки своего корабля. На горизонте загорается рассвет, что дает потерпевшим бедствие людям надежду на спасение. Хранится картина «Девятый вал» в Русском музее (СПб).

Почему картина называется «Девятый вал»? Дело в том, девятым валом моряки называют наивысшую точки буйства морской стихии. Иначе говоря, шторм в этот период особенно опасен и жесток. Он приводит к образованию огромных волн, которые разрушают все на своем пути.


Море. Коктебельская бухта (1853)

Среди знаменитых картин И.К. Айвазовского также можно отметить произведение «Море. Коктебельская бухта». На картине изображен кораблик, который пытается выйти в открытое море, но сильные волны и порывы ветра препятствуют его намерениям. Паруса убраны, и лишь красное полотнище трепещет на ветру.

На берегу мирно лежит рыбацкая лодка. За скальный массив Кара-Даг уходит предзакатное солнце. Плывут в дальние дали облака. В чистом вечернем небе уже видны очертания молодого месяца. И только маленький кораблик продолжает борьбу с постепенно утихающей стихией. Картина «Море. Коктебельская бухта» хранится в картинной галерее им. И.К. Айвазовского (Феодосия).


Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года (1848)

Одной из знаменитых картин И.К. Айвазовского, относящейся к батальной живописи, является произведение «Чесменский бой». На полотне изображены последствия сражения в Чесменской бухте российского флота с турецким флотом. Это историческое события произошло в ночь с 25 на 26 июня 1770 года.

Вдалеке горят турецкие корабли, окрашивая ночное небо красным заревом. На переднем плане турецкие моряки цепляются за обломки корабля. Чуть далее лодка с русскими матросами подплывает к российскому кораблю. Эта картина находится в картинной галерее им. И.К. Айвазовского (Феодосия).

Мне очень нравятся работы знаменитых художников. Однако я также увлекаюсь и современным искусством. В моем блоге Вы можете также найти посты на эту и другие темы.

Опубликовано: 15.05.2017
63 просмотра
3 комментария
Комментарии доступны после регистрации в блоге