Взгляды на семейную жизнь в культуре России и Германии

Взгляды на семейную жизнь в культуре России и Германии

Поделиться ссылкой

Вчера вечером встретились с друзьями, которые уже долгие годы живут в Германии. Они приехали в Россию для того, чтобы навестить родителей. Медленно, но верно наш разговор от семейно-бытовых вопросов «вильнул» в сторону доброго, вечного, ценного.


Мы стали обсуждать семейные ценности в разных культурах. Ну что Вы хотите от бывших ботаников?!! Нам только дай повод о чем-нибудь поспорить! В конечном итоге, мы пришли к следующим выводам.

Ценности семьи в российской культуре

В российском обществе, по-прежнему, семейные ценности занимают важное место. И хотя многие люди склонны ограничить свои взаимоотношения сожительством, большинство все-таки выступает за официальный брак. Определенное влияние на этот выбор оказывают, на наш взгляд, близкие родственники или религиозные убеждения. Отмечу, что по статистике большинство молодых людей начинает вести самостоятельную жизнь примерно в 22 года, а в городах-миллионниках — иногда и после 25 лет.

Можно сказать, что образ семьи в культуре России основан на таких семейных ценностях, как понимание, забота, эмоциональная поддержка, воспитание, материальное обеспечение и т.п.


Семейные ценности в немецкой культуре

В Германии за последние десятилетия выросло число семей с одним ребенком и бездетных пар. Это связано с тем, что большинство женщин в Германии работают. При этом увеличился процент гражданских браков, что привело к росту числа внебрачных детей. Молодые люди начинают жить отдельно от родителей примерно в возрасте 15-16 лет. Их приучают к самостоятельности и независимости с детства.

Образ семьи в культуре Германии можно обозначить как сочетание традиционных и модернизированных ценностей. И что интересно, немцы, несмотря на более свободное отношение к браку, стараются сохранить многие семейные традиции.

В принципе, как в российской, так в немецкой культурах в отношении семейных ценностей наблюдаются общие изменения. Это обусловлено слиянием традиционных принципов семьи и современных стандартов. Однако молодежь в Германии проявляет большую самостоятельность в общественной жизни, что обусловлено особенностями их воспитания.

Опубликовано: 02.05.2017
68 просмотров
Нет комментариев
Комментарии доступны после регистрации в блоге